Литературная газета о фестивале "Будем жить" - 22 Декабря 2011


                            V Московский молодежный кинофестиваль "Будем Жить" 
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Литературная газета о фестивале "Будем жить"
17:35
Литературная газета о фестивале "Будем жить"
Бывает же! Никита Сергеевич Михалков из-за пробок не успел приехать на чествование лауреатов Первого московского молодёжного кинофестиваля «Будем жить!». Однако он связывался с организаторами фестиваля по телефону, передал поздравления победителям, церемония награждения которых проходила в минувшую пятницу в библиотеке МГУ на Воробьёвых горах.

Как бы там ни было, фестиваль состоялся. И можно поздравить его инициатора – Евгения Герасимова, народного артиста России и депутата Мосгордумы, с этим событием. Он отметил:

– Я очень доволен, фестиваль позволил открыть новые имена, было показано немало прекрасных работ. Они отвечают духу фестиваля. Его точно передал словами Александра Блока член жюри Борис Токарев. Мир ведь и в самом деле прекрасен, несмотря на обстоятельства, которые нас подчас окружают. И хорошее кино всегда напоминает об этом. О том, что мы должны ценить мгновения бытия, общения друг с другом, с нашими друзьями и близкими. Может, пафосно звучит, но не могу не сказать об этом в канун Нового года. А главные добрые пожелания – молодым кинематографистам, которые стремятся нести зрителям добро и просвещение.

Действительно, было немало многообещающих кинодебютов. Из 200 лент, присланных на конкурс, отсеяно почти 140. Причём многие не за слабое профессиональное исполнение, а за то, что под определение «Будем жить!» они не подходят. Скорее, наоборот. Борис Токарев пояснил: «Представьте сюжет: молодой педофил ищет свои жертвы в каких-то нереальных трущобах. На его след напала журналистка, которая, чтобы лучше его узнать, закручивает с ним роман. Кончается всё, естественно, плохо. Режиссёр – молодой нормальный парень. Я ему говорю: где ты всё это видел, этот мрак, безысходность, откуда… А он отвечает: вы же знаете, сейчас, чтобы попасть на какой-нибудь западный фестиваль, надо снимать именно так. Другое там просто не проходит».

В нашем фестивале приняли участие студенты и выпускники многих отечественных творческих вузов, а также режиссёры из Франции, Китая, Киргизии, Эстонии. Конкурсные и внеконкурсные показы, прошедшие в кинотеатрах «Художественный» и «Мир искусства», посетили тысячи зрителей. Кроме того, в рамках фестиваля состоялись мастер-классы таких мастеров отечественного кино, как Александр Адабашьян, Юрий Кара, Пётр Мамонов…

Последний заявил: «Хороший режиссёр должен быть в первую очередь хорошим человеком. И, чтобы снимать качественное кино, необходимо воспитывать свою душу».

Фильмом-открытием фестиваля стала работа режиссёра-документалиста Александра Волкова «Посох Иоаннов» – серьёзное историческое исследование, которое разгадывает загадку отечественной истории и напоминает о смысле жизни.

Специальных призов от оргкомитета фестиваля и Российского клуба православных меценатов удостоились: самый младший участник киносмотра, 14-летний Георгий Ахвледиани за картину «Военные тайны, 45-й», автор мультфильма «Жила-была одна мама», который был показан на открытии, программный директор фестиваля, режиссёр и сценарист Елизавета Трусевич за проделанную работу.

Приз зрительских симпатий достался короткометражному фильму «Енмеш» (режиссёр Айнур Аскаров), ранее показанному на Каннском фестивале.

Жюри сценарного конкурса, в которое вошли известные сценаристы Владислав Романов (председатель), Александр Сегень и Валентин Донсков, решило присудить только одну награду – второе место занял Роман Светлов со своей работой «Земля победителей».

По решению жюри документального кино (куда вошли режиссёр Дмитрий Горин, оператор Вячеслав Сачков и киновед Лариса Солоницына) лучшей работой признана картина студентки ВГИКа Юлии Бывшевой «Синкопа» (мастерская Сергея Мирошниченко), рассказывающая о непростой судьбе одарённого пианиста Олега Аккуратова. Второе место (в номинации документального кино принимали участие и опытные кинематографисты) присуждено фильму Татианы Донской «О любви», а третье – Александру Ткаченко за картину «Слепая любовь».

В номинации «Будем жить!» первенствовал выпускник ВКСР Вячеслав Серкез (мастерская Аллы Суриковой и Владимира Фокина).

Второе место присуждено выпускнику ВГИКа (мастерская Валерия Ахадова) Олегу Галицкому за фильм «Карусель», а третье – выпускнику ВКСР Михаилу Богдасарову (мастерская Хотиненко, Фенченко, Финна) за картину «Далёкие близкие».

Оценивая первые итоги кинофорума, можно сказать без всяких оговорок, что позитивное кино – это то, чего ждёт наш зритель.

                                         автор Сергей ВОЛОДИН http://www.lgz.ru/article/17955/

Всего комментариев: 2
2  
Отличная статья! Выбрано самое важное и отмечено все только ценное. Спасибо автору за удовольствие, полученное от умной и интересной информации!

1  
очень интересно, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]