V Московский молодежный кинофестиваль "Будем Жить" 
«Будем жить-2013». Фестиваль развивается
26 августа 2013 года в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция III Московского молодежного фестиваля «Будем жить».

Евгений ГерасимовПрезидент фестиваля народный артист России, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов отметил, что киносмотр набирает красивое движение вперед".
В этом году киносмотр пройдет в Москве на уникальных площадках — открытие и закрытие, показы игрового кино в специально построенном кинотеатре не Воробьевых горах, мастер-классы, показы, обсуждение документального кино, ярмарка сценариев - на киностудии АМЕДИА. Кроме того, совместные показы с ГБУК «Московское кино», пройдут в кинотеатрах «Художественный» и «Звезда». Е.В. Герасимов заявил, что фестиваль сделает все возможное для поддержки и продвижения молодежного позитивного кино. "Кинофестиваль примет активное участие, в том, чтобы объединить нашу кинематографическую молодежь, чтобы в Союзе Кинематографистов с большим вниманием отнеслись к молодежным проблемам. Фестиваль становится взрослее и серьезнее. Самым талантливым кинематографистам будут выделяться гранты " - добавил он.

Сергей МирошниченкоВ ответ на это, сценарист и режиссер Сергей Мирошниченко выразил благодарность кинофестивалю за поддержку молодых кинематографистов: "Чем мне нравится этот кинофестиваль. Его сильная часть - это помощь молодым. Причем эта помощь активная. Ребят не бросают. Многие мои студенты получали в Молодежном центре Союза кинематографистов реальную помощь и поддержку". По мнению кинорежиссера такой кинофестиваль просто необходим, т.к. он поможет создать баланс между "жестким кино" и более позитивным, тем, которое стараются снимать молодые режиссеры. "Позитивное - это не значит глупое, пошлое, угодническое. После картины "Летят журавли", хотя там тяжелейшая драматургия: смерть главного героя, предательство, измена - жить хочется все равно, хочется становиться лучше. Я думаю, что ребята, которые приходят на это фестиваль, стремятся снимать именно такое кино".
Ирина ИзмайловаС ним согласилась киновед, программный директор фестиваля Ирина Измайлова: «Практически все отобранные фильмы о любви, об одиночестве, о смерти. Что удивительно, хоть картины и снимают достаточно молодые режиссеры, но у них уже очень зрелое кинематографическое сознание. Поэтому они так часто поднимают тему смерти - ведь именно она дает полноту жизни.» По словам Измайловой перед членами отборочной комиссии кинофестиваля стоял непростой выбор: "Мы работали очень дружным коллективом. Отборочная комиссия - это люди совершенно разных возрастов, совершенно разных пристрастий. Нам было очень трудно из всего разнообразия выбрать лучшие картины, но я надеюсь, что нам это удалось".
При выборе фильмов-участников, учитывался не только лозунг кинофестиваля «Будем жить!», но и художественная составляющая картины играла далеко не последнюю роль. Для режиссера и педагога Владимира Фенченко этот критерий был основополагающим. "Понимаете, вылезать только за счет лозунга "ну у меня картина, я ее специально для вас снимал, как это так, вы ее не берете?" Да не надо мне ничего снимать, снимай то, что тебя волнует! Не надо под меня подстраиваться! " – заявил режиссер.
Михаил ФаттаховА вот сценарист Михаил Фаттахов при просмотре картин старался быть субъективным и ориентироваться исключительно на собственное восприятие присланных работ. По его мнению, «серьезное кино - это, своего рода, «насилие» над зрителем. И если режиссеру удалось так «изнасиловать» зрителя, что после просмотра зритель ему благодарен, то это, действительно, хороший фильм: поэтому, собственно, главный критерий был - если я фильм досмотрел до конца и он прямиком попал в сердце, минуя голову, то это идеальный фильм".
Тех же кинематографистов, чьи фильмы не вошли в список участников кинофестиваля, киновед Алена Сычева, призвала к дальнейшей работе в рамках Молодежного центра. "Я лично готова с каждым автором, который прислал свою работу общаться, обсуждать картину, нужды, идеи, дать советы!" Так же, киновед выразила надежду, что в следующем году программ фестиваля помимо документального и игрового кино будет дополнена анимационными фильмами. Т.к. именно этот вид кино по-настоящему позитивный.
Федору ПоповуТема позитива оказалась близка и продюсеру, режиссеру, члену жюри Федору Попову. По его мнению, название кинофестиваля "Будем жить" сегодня очень актуально. «Сейчас очень остро стоит вопрос выживания отечественного кинематографа, а соответственно, производителей фильмов и тех, кто эти фильмы снимает и потом не знает, как это кино донести до зрителя. Благодаря фестивалю, открыты площадки, где люди смогут познакомиться с хорошими отечественными фильмами. "Такая работа - подвижническая - это наш удел сегодня. Это то, что мы должны делать, иначе наше кино не будет жить"- добавил Попов.


Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов поддержал режиссера словами, что фестиваль – это шаги поддержки талантливого молодежного кино, и то, что наш кинематограф будет жить - принципиальный лозунг. А по итогам кинофестиваля, все лучшие картины организаторы запишут на диски и передадут в школы для внеклассного просмотра.

Материал подготовила Анна Талько