«Будем жить!» вручил призы. - 1 Сентября 2013


                            V Московский молодежный кинофестиваль "Будем Жить" 
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » «Будем жить!» вручил призы.
23:29
«Будем жить!» вручил призы.
31 августа в специально построенном павильоне-кинотеатре на Воробьевых горах прошла торжественная церемония закрытия III Московского молодежного кинофестиваля «Будем жить!».
Ведущими стали Лиза Арзамасова - актриса театра и кино и певец - Родион Газманов. По словам Лизы Арзамасовой - актриса вошла в состав молодежного жюри, "Выбор был очень непростой. Потому что люди очень разные, талантливых фильмов очень много, а выбрать нужно только одного победителя".
27 августа на киностудии АМЕДИА прошла ярмарка сценариев, на которой молодые кинематографисты могли представить свои работы режиссерам и редакторам ведущих киностудий страны. Объявить победителей лучших работ на сцену вышел координатор конкурса - Сергей Шелехов. Одним из победителей в номинации "Лучший сценарий короткого игрового метра" стала Полина Синева со своей работой "Что ты говоришь?". "Я хочу сказать, большое спасибо жюри, организаторам этого фестиваля, ярмарке сценариев, Молодежному центру. Спасибо, что дали мне такой шанс" - поблагодарила Синева.
"Фестиваль наш растет, - продолжил Шелехов, - несмотря на то, что ему три года, конкурс сценариев набирает свою популярность. К нам обращается очень много молодых сценаристов, мы получили более 100 сценариев". И в этом году организаторы реши учредить еще одну номинацию - "Лучший сценарий полного метра, наиболее готовый к адаптации в телесериал", победителем, в которой стали Андрей Ким и Максим Воскобойников работа "Дружба народов".
А вот сценарий Юлии Димитровой и Светланы Смирницкой "Март, апрель, май" - стал лучшим в номинации "Игровой полный метр". По словам Шелехова, девушкам "удалось практически невозможное: они создали настоящую городскую комедию".

Президент фестиваля, народный артист России, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов обратился ко всем участникам фестиваля: 

"Мы будем делать все, для того, чтобы вы после того, как закончили ВГИК, Высшие режиссерские курсы, получили возможность реализовать себя. Мы будем работать для того, чтобы вы могли снимать большие картины. Это касается и игрового и документального кино». 

Герасимов, как Президент фестиваля вручил свой специальных приз — Высшим курсам сценаристов и режиссеров, отмечающих в этом году свое 50-летие.
Помимо мэтров отечественного кино, работы конкурсантов оценивало и молодежное жюри. В его состав вошли Елена Галянина - лауреат II Московского молодежного кинофестиваля «Будем жить!», Лиза Арзамасова - актриса и Олег Богатов -Заместитель Председателя Правления Молодежного центра.
Приз от молодежного жюри за лучший документальный фильм получила картина о прошлогодней трагедии в Крымске "Это лето" режиссера Анны Яновской. "У меня это первый фильм, и первый приз, как режиссера. Мне часто говорили люди старшего возраста: "Не отдавай фильм на молодежный фестиваль. Молодежь это не поймет. Здесь серьезная тема, здесь сострадание. И я вдвойне рада, что это приз именно молодежного жюри" - поделилась впечатлениями Анна.
За лучший игровой фильм приз в номинации "Будем жить" получил Глеб Росс со своей работой "Холод".
А вот к номинации "Короткий метр - точечный удар", как признался один из членов жюри - Олег Богатов, у него было особое отношение. По мнению Заместителя Председателя Правления Молодежного центра, если человек может рассказать историю меньше, чем за 15 минут и в нее поверили, значит фильм по-настоящему талантливый. По-настоящему талантливым режиссером была признана Елена Хмелевская, снявшая фильм "Вера".
Впервые на фестивалях был вручен специальный приз от Молодежного центра Союза кинематографистов России. "Мы будем в дальнейшем регулярно на фестивалях студенческого и дебютного кино вручать приз молодым кинематографистов, который, надеюсь, станет своего рода «путевкой в жизнь», и лет через 20-30 они будут с гордостью вспоминать об этой награде" — отметил Директор Центра Дмитрий Якунин. Приз в в виде звезды был вручен Елене Шаталовой за фильм «Искусство общения с животными и людьми».
Лучшие документальные фильмы выбирали Президент Гильдии неигрового кино Евгений Григорьев, режиссер Андрей Судиловский и Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин
"Есть три важнейших критерия, на основании которых мы выбирали фильмы - это профессионализм, оригинальность идеи и эмоция, которая идет от фильма зрительному залу"- признался Шемякин. Обладателями специальных дипломов стали режиссеры Мария Миро (фильм "Бурановские бабушки"), Дмитрий Боголюбов с картиной "Чужие дети" и Анастасия Глебова ("Подвиг цветка").
    "Мы надеемся, что награды этого кинофестиваля "Будем жить!" помогут молодым режиссерам жить дальше" - добавили члены жюри.
Ну а победителями в номинации "Честно об этом" стали: "Отец Дмитрий, гвардии майор" режиссера Константина Давыдкина (3-е место), "Волшебная гора Винченцо Бьянки" Дарьи Хреновой (2-е место) и фильм "Катя" Анны Шишовой (1-е место). Картина выпускницы ВГИК (мастерская С.В. Мирошниченко) рассказывает о путешествии девушки Кати по Индии в посиках ответов на важные вопросы бытия.
Кроме того, жюри вручило специальный приз картине «Фартовый» (режиссер Екатерина Сохова). "Мы очень надеемся, что этот человек не просто пойдет дальше, а войдет в большое неигровое кино, хотя, и пока с малым форматом"- отметил Андрей Шемякин.
Специальный приз вручил продюсерский центр «Ливандия Энтертейнмент» на продвижение фильма на 20 фестивалях. "Мы бы хотели вручить "сертификат за профессионализм и высокое качество за фестивальную дистрибуцию фильму "Реконструкция. Страхов" (режиссер Евгений Ховаев)" - поздравил победителя генеральный продюсер кинокомпании - Иван Лопатин.
Уже второй год на фестивале один из участников получает специальный грант на 100 т.р. От «Национального фонда поддержки правообладателей». Обладателем награды стал молодой режиссер Василий Буйлов (фильм «Звуки»). «Самое главное - помочь в самом начале пути" — отметила исполнительный директор Фонда Наталья Гойденко.
Безусловно, победители будут вспоминать о награде, которую получили из рук Председателя жюри игровых фильмов режиссера, народного артиста Владимира Меньшова и актрисы Елены Захаровой
    "Мне было очень приятно войти в состав жюри, посмотреть столько интересных хороших картин" - призналась Захарова. Но и тут все оказалось не просто."Выяснилось, что на короткий метр до 15 минут и свыше 15 минут всего по три награды. Это не совсем правильно. Достойных работ больше, чем наград. ", - отметил Меньшов. В номинации "Короткий метр - точечный удар" третье место заняло сразу две картины: "Снежинка" Гюзель Султановой и "Холливар" Екатерины и Дарьи Носик.
Второе место заняла работа "Шнырь" Виталия Суслина, первое место - игровой фильм "Ритуал" режиссера Сергея Кравчука. "Решение было принято единодушно" - признался Владимир Меньшов.
После этого жюри перешло к награждению в номинации "Будем жить!" Третье место здесь также заняли сразу две работы. Это картины "Кое-что о Белкине" Лены Кузнецовой и "Лом" Вероники Уткиной.
На втором месте оказалась картина "Алхас и Джульетта" известного по КВН режиссера Ашота Кещян, ну а на первом месте фильм "Чайка" Елизаветы Стишовой. Картина повествует о старом учителе русского языка в киргизской школе, который становится все менее популярным у местной молодежи. Для того, чтобы заинтересовать рябят своим предметом, педагог решает поставить с детьми чеховскую «Чайку».
Также Владимир Меньшов решил вручить специальный приз Председателя жюри Ксении Шуточкиной за фильм "Какая разница". "В отношении этого фильма разошлись мнения. А я пришел в восторг и очень хочу поддержать эту девушку" - отметил Меньшов.
Президент же кинофестиваля Евгений Герасимов заверил всех участников и зрителей, что картины-победители не будут оставлены на произвол судьбы.
"Я считаю, что главная особенность нашего кинофестиваля это то, что мы не оставляем ни одной победившей картины просто так. Эти фильмы будут показаны в школах города Москвы, как внеклассный просмотр. Т.е. ваше кино будет увидено. И я очень рассчитываю, что будут созданы культурно-досуговые центры, где в одном из залов должно идти молодежное кино". И, как признался Герасимов, он не смог оставить без внимания картину "Спаситель" режиссера Романа Артемьева. Работа, ранее завоевавшая «Гран-при» фестиваля «Короче», получила Приз зрительских симпатий.
В завершении церемонии прозвучал гимн кинофестиваля "Будем жить!" в исполнении творческого коллектива "Ангелы надежды". После чего состоялась премьера полнометражной игровой картины "Жажда" режиссера Дмитрия Тюрина.

 
Материал подготовила Анна Талько
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]