Пресс-релиз открытия кинофестиваля - 29 Сентября 2012


                            V Московский молодежный кинофестиваль "Будем Жить" 
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Пресс-релиз открытия кинофестиваля
12:21
Пресс-релиз открытия кинофестиваля
В «Москве» открылся II Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!»

27-го сентября в торговой галерее «Москва» состоялаясь церемония открытия II Московского молодежного кинофестиваля «Будем жить!».
На специальной пресс-конференции, которая прошла незадолго до торжественного мероприятия, представители Оргкомитета, гости и члены жюри рассказали прессе о предстоящем кинофестивале.
Президента киносмотра, народный артист России, депутат МосГорДумы Евгений Герасимов поблагодарил Правительство Москвы за помощь в организации форума.
«Фестиваль поддержан всеми Департаментами нашего города, потому что эта тема сегодня очень актуальная - каким молодежь видит будущее своей страны», - отметил Герасимов.
Он также заявил, что «молодые кинематографисты будут поддержаны и получат возможность снять кино и показывать свои работы в московских кинотеатрах. «Московские каналы согласны показать фильмы, которые будут отмечены жюри», - подчеркнул председатель кинофестиваля.
«Это большая работа и мы ею занимаемся, и будем шаг за шагом реализовывать задуманное. У нашего фестиваля большое будущее»- сказал Е.В. Герасимов.
Директор Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, Сопредседатель Попечительского Совета фестиваля Юлия Гримальская пожелала успеха молодым кинематографистам: «Знаете почему приятно общаться с молодыми? Они не боятся высказывать то, о чем они думают. Просматривая ваши работы, интересно наблюдать - на что вы обращаете внимание, на то, что и как вы видите».
Юлия Валентиновна отметила, что руководство города и творческая молодежь должны «вести диалог».
«Диалог очень умный и очень познавательный. Я хочу сказать вам - не стоит ругать чиновников, а доверяйте им, и тогда вы поймете, что мы тоже нормальные люди и готовы помочь молодёжи. Спасибо вам, что вы такие креативные и молодые!»- заявила Грмальская.
Заместитель Председателя Комитета общественных связей г. Москвы Алексей Иванович Попов подчеркнул уникальность фестиваля «Будем жить!»: «Киносмотр дает возможность проявить себя молодым людям, которые хотят посвятить свою жизнь кинематографии. Я считаю, что уже пора вам заявить о себе, потому что наше кино не очень пока проявило себя на международной арене, но я уверен, через несколько лет у многих из вас мы будем брать автографы».
Ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова поздравила всех с открытием: «Фестиваль удачно названый "Будем жить" - определяет некие нравственные координаты, в которых находится его участники со своими картинами».
Вера Игоревна рассказала и о проблеме молодежного кино: «Сейчас фильмы молодых живут лишь в пространстве фестиваля, к сожалению, у нас нет проката «короткого метра» молодежного кино. Правда, недавно в кинотеатре «Звезда» стали показывать программы именно короткого метра. Надеюсь, с помощью фестиваля «Будем жить!» и Правительства Москвы таких площадок станет значительно больше».
«Наш факультет тоже молодой,- заявил Декан Высшей школы телевидения Виталий Третьяков, - мы всего на 3 года старше фестиваля и мы рады, что вы пригласили нас к партнерству».
Виталий Товиевич назвал «экзотической» идею провести открытие и закрытие фестиваля в Торговой галерее «Москва»: «Это парадокс сегодняшнего времени, но вариант очень интересный».
В.Т. Третьяков пообещал осветить фестиваль на телеканале «Культура» и посвятить одну из своих авторских передач «Что делать» проблемам молодежного кинематографа.
На открытие фестиваля из Австрии прилетел выдающийся музыкант, скрипач Юлиан Рахлин для представления документального фильма «Носляндия», рассказывающего о музыкальном форуме в городе Дубровник, организатором которого на протяжении многих лет занимается композитор.
«Цель фильма «Носляндия» заинтересовать молодое поколение,- рассказал музыкант о своем фильме. - Музыка - это прекрасное, она не только для богатых людей, это не только для элиты. Музыка, она для всех. Классическая музыка совершенно не скучна, как думают многие. Я попросил своего друга известного скрипача, и по совместительству режиссера Алексея Игудесмана, снять фильм, для того, чтобы показать всем вам, что мы не только все время занимаемся классической музыкой. В фильме «Носляндия», вы увидите все, какие мы есть на самом деле за занавесом!».
Председатель жюри документального кино Дмитрий Горин отметил повышающийся уровень представленных на фестиваль работ: «Если в прошлом году по итогам просмотра конкурсной программы у меня стоял вопрос - «Будем ли жить?», то сейчас можно однозначно сказать, что «Жить будем» и фестиваль будет развиваться».
Входящая в состав жюри игрового кино актриса Анна Снаткина сообщила, что для нее это первый подобный опыт: «Я посмотрела почти все картины и мне хочется сказать огромное спасибо, за то, что все они с честью и достоинством. У меня очень большая радость, что открываются фестивали для такого кино. Дай Бог им процветания и удачи. В первую очередь, кинофестивали нужны для того, чтобы нести искусство, а не грязь в кинематографии».
В заключение пресс-конференции Е.В. Герасимов пригласил всех на фестивальные показы: «Хочу напомнить, у нас открыт передвижной кинотеатр на Площади революции, рядом с метро. Зрители, у которых будет возможность посмотреть молодежные фильмы, не останутся равнодушными, у них будет возможность приятно провести время, посмотреть кино и оставить свой отзыв. Завершится наш фестиваль 29 сентября в Торговой Галерее «Москва» показом замечательной картины Сони Карпуниной «Все просто». Скажу честно, я завидую тем, кто еще не смотрел данные картины, и будут смотреть их впервые».

Церемонии открытия, которая проходила там же - в фойе галереи «Москва» - стартовала с театрализованного шоу «Кинороддом». Суть представления была в том, что молодой кинематографист хочет попасть со своими идеями в большое кино, но находится множество причин, ему в этом мешающих. Однако в результате ему все же удается задуманное, и рождается «ребенок» - «молодежное кино». После чего ведущие церемонии Лиза Арзамасова и Илья Васильев по очереди приглашали «родителей» фестиваля: Евгения Герасимова, Веру Суменову, Виталия Третьякова и Анну Снаткину, - которые, в свою очередь, говорили «малышу» напутственные слова, а затем Президент фестиваля Евгений Герасимов объявил II Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить» открытым.

В представлении номинаций фестиваля: «Честно об этом» (документальное кино»), «Короткий метр - точечный удар» (игровые работы до 20 минут) и «Будем жить» (игровые работы свыше 20 минут) - приняли участие силач Илья Муромский и театр «мимов».

В заключении Лиза Арзамасова и Илья Васильев вместе с детским хором и присоединившимся к ним залом спели гимн фестиваля - песню Трофима, которая так и называется «Будем жить!»

Пресс-служба кинофестиваля «Будем жить»

Фото Ляли Куприяновой



 

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]