Завершился молодежный кинофестиваль «Будем жить!» - 19 Декабря 2011


                            V Московский молодежный кинофестиваль "Будем Жить" 
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Завершился молодежный кинофестиваль «Будем жить!»
13:38
Завершился молодежный кинофестиваль «Будем жить!»

Завершился молодежный кинофестиваль «Будем жить!»

 

16-го декабря в библиотеке МГУ состоялась Церемония закрытия Первого Московского молодежного кинофестиваля «Будем жить!».

По словам Президента фестиваля, депутата МосГорДумы, народного артиста России Евгения Герасимова, «вера в будущее – это основная задача любого искусства, особенно, кинематографа. Несмотря на негатив в нашей жизни, надо показывать больше положительного, потому что молодёжь тянется к позитиву»- заключил известный актер на закрытии фестиваля.

На фестиваль, проводящийся при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, Союза кинематографистов России и других организаций, было прислано более 200 заявок на участие, из них в конкурсную программу было отобрано 63 игровых и документальных фильма.

В адрес фестиваля были высланы приветствия от мэра Москвы Сергея Собянина, руководителя Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы Людмилы Гусевой, руководителя Департамента средств массовой коммуникации и рекламы Владимира Черникова, Председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова. По словам известного режиссера, «рождение этого кинофорума свидетельствует о стремлении молодежи активнее участвовать в жизни общества, предлагать свой творческий взгляд на его прошлое, настоящее и будущее. Это вызывает только положительную реакцию и самое горячее одобрение.»

 В фестивале приняли участие молодые кинематографисты, студенты и выпускники ВГИК, ВКСР, СПбГУКиТ, ВШТ МГУ, ГИТР, МГУКИ и многих других творческих ВУЗов, а также режиссеры из Франции, Китая, Киргизии, Эстонии.

Конкурсные и внеконкурсные показы, прошедшие в кинотеатрах «Художественный» и «Мир искусства» посетили тысячи зрителей, увидевшие молодежное позитивное кино.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялись мастер-классы знаменитых кинематографистов: Петра Мамонова, Юрия Кары, Александра Адабашьяна. 

Главная задача будущего режиссёра, по мнению Петра Мамонова, – воспитание своей души,  борьба с ленью, особенно духовной ленью, работа на созидание. «Какой ты, таким будет и твой фильм, – говорит актёр. – Любое произведение, построенное от оппозиции, несостоятельно, поскольку оставляет пустоту. Одолеть её можно только создав собственное творение».

Фильмом открытия стала работа режиссера-документалиста Александра Волкова «Посох Иоаннов» - серьёзное историческое исследование, которое затрагивает загадку отечественной истории и напоминает о смысле жизни. Зритель, несмотря на сложную тему, тепло встретил картину.

В рамках киносмотра прошли специальные показы Международного ВГИКовского фестиваля, киноклуба и фестиваля «Арткино», современного зарубежного короткометражного кино по тематике фестиваля, состоялась премьера фильма известного режиссера Дмитрия Горина (ТВЦ) «Три жизни Виктора Сухорукова».

Специальных призов от Оргкомитета фестиваля и Российского клуба православных меценатов удостоились – самый младший участник киносмотра, 14-летний Георгий Ахвледиани за картину «Военные тайны, 45-й», автор мультфильма «Жила-была одна мама» Анна Артемьева, а также программный директор фестиваля, режиссер и сценарист Елизавета Трусевич за проделанную работу.

Призов «За самый позитивный негатив» и «За самый негативный позитив» от Высшей школы телевидения МГУ удостоились студентка ВГИК Софья Гевейлер (мастерская Сергея Мирошниченко) за фильм «Дети Солнца» и студенты МГУ Виктория Куревлева и Екатерина Лысенко за картину «Идеальное телевидение: Театр Абсурда».

При зрительских симпатий достался короткометражному фильму «Енмеш» (режиссер Айнур Аскаров), ранее показанный на Каннском фестивале.

Жюри сценарного конкурса, в которое вошли известные сценаристы Владислав Романов (Председатель), Александр Сегень и Валентин Донсков решило, что в этом году из поступивших на конкурс около 20-ти сценариев, нет ни одного достойного для награждения. По словам Владислава Романова, в некоторых присланных на конкурс работах «есть позитивная идея, чувствуется замысел, но, в любом случае, все эти     произведения до конца не доработаны, и не могут претендовать на то, чтобы по ним можно было снимать фильм». Эксперты отметили, в целом, низкий уровень присланных на конкурс работ, и пожелали молодым сценаристом более тщательной работы в будущем.

По решению жюри документального кино (куда вошли режиссер Дмитрий Горин, оператор Вячеслав Сачков и киновед Лариса Солоницына), лучшей работой признана картина студентки ВГИК Юлии Бывшевой «Синкопа» (мастерская Сергея Мирошниченко), рассказывающая о непростой судьбе одаренного пианиста Олеге Аккуратове. Второе место (в номинации документального кино принимали участие и опытные кинематографисты) присуждено фильму Татианы Донской «О любви», а третье- Александру Ткаченко за картину «Слепая любовь».

Эксперты игрово           й программы (режиссер Владимир Грамматиков (Председатель жюри), проректор ВГИК Алевтина Чинарова и актер Борис Токарев) оценивали работы участников по двум номинациям: «Короткий метр- точечный удар» (до 15 минут») и «Будем жить!» (фильмы свыше 15 минут).

Вице-президент Гильдии актёров России, заслуженный артист России Борис Токарев от лица всего жюри выразил удовольствие от просмотренных работ. «Я вижу, какой в них ясный и настоящий взгляд на жизнь, – сказал Б. Токарев. – Желаю всем сохранить это чувство открытия жизни, и тогда удача будет с вами долгое время».

В первой категории высшую оценку получила экранизация Библейской истории Александра Балахонова «Лазарь из Вифании» (СПбГУКиТ). Второе место занял фильм известного по КВН Ашота Кещяна «Тени незабытых предков» (ВКСР, мастерская Хотиненко, Фенченко и Финна). А третью награду получила Ирина Васильева за картину «Убей своего Билла» (ВГИК, мастерская Юрия Кары и Бориса Григорьева).

В номинации «Будем жить!» первенствовал выпускник ВКСР Вячеслав Серкез (мастерская Аллы Суриковой и Владимира Фокина). В своей дипломной работе режиссер рассказывает о преображении медсестры Марины, после того, как она случайно становится свидетелем рассказа ветерана Великой Отечественной войны.

Второе место присуждено выпускнику ВГИК (мастерская Валерия Ахадова) Олегу Галицкому за фильм «Карусель», а третье - выпускнику ВКСР Михаилу Богдасарову (мастерская Хотиненко, Фенченко, Финна) за картину «Далекие близкие».

Всем лауреатам фестиваля была вручена профессиональная литература, изданная ГИТРом им. Литовчина.

По словам Президента фестиваля Евгения Герасимова, «позитивное кино – это то, чего так жаждет зритель, и мы будем в дальнейшем увеличивать формат фестиваля, вводить новые номинации и специальные программы». Планируются показы фильмов-победителей в Московских ВУЗах, а также выезды молодых режиссеров в регионы. Как заявил Евгений Владимирович, уже в следующем году фестиваль, возможно, будет носить статус Международного.

 

Пресс-служба фестиваля «Будем жить»

 

Фото с фестиваля

http://fotki.yandex.ru/users/prdomkino/album/176173/

http://fotki.yandex.ru/users/prdomkino/album/176258/

http://fotki.yandex.ru/users/prdomkino/album/176384/?p=3

 

Сюжеты на ТВ:

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=171ea928-178a-4695-abf7-5af2619d964a

http://www.ria.ru/tv_culture/20111215/516682847.html

http://tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at20709

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]