Завершился молодежный кинофестиваль «Будем жить!» - 19 Декабря 2011


IV Московский молодежный кинофестиваль "Будем Жить"
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Завершился молодежный кинофестиваль «Будем жить!»
13:38
Завершился молодежный кинофестиваль «Будем жить!»

Завершился молодежный кинофестиваль «Будем жить!»

16-го декабря в библиотеке МГУ состоялась Церемония закрытия Первого Московского молодежного кинофестиваля «Будем жить!».

По словам Президента фестиваля, депутата МосГорДумы, народного артиста России Евгения Герасимова , «вера в будущее – это основная задача любого искусства, особенно, кинематографа. Несмотря на негатив в нашей жизни, надо показывать больше положительного, потому что молодёжь тянется к позитиву»- заключил известный актер на закрытии фестиваля.

На фестиваль, проводящийся при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, Союза кинематографистов России и других организаций, было прислано более 200 заявок на участие, из них в конкурсную программу было отобрано 63 игровых и документальных фильма.

В адрес фестиваля были высланы приветствия от мэра Москвы Сергея Собянина , руководителя Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы Людмилы Гусевой , руководителя Департамента средств массовой коммуникации и рекламы Владимира Черникова , Председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова. По словам известного режиссера, «рождение этого кинофорума свидетельствует о стремлении молодежи активнее участвовать в жизни общества, предлагать свой творческий взгляд на его прошлое, настоящее и будущее. Это вызывает только положительную реакцию и самое горячее одобрение.»

В фестивале приняли участие молодые кинематографисты, студенты и выпускники ВГИК, ВКСР, СПбГУКиТ, ВШТ МГУ, ГИТР, МГУКИ и многих других творческих ВУЗов, а также режиссеры из Франции, Китая, Киргизии, Эстонии .

Конкурсные и внеконкурсные показы, прошедшие в кинотеатрах «Художественный» и «Мир искусства» посетили тысячи зрителей, увидевшие молодежное позитивное кино.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялись мастер-классы знаменитых кинематографистов: Петра Мамонова, Юрия Кары, Александра Адабашьяна .

Главная задача будущего режиссёра, по мнению Петра Мамонова, – воспитание своей души, борьба с ленью, особенно духовной ленью, работа на созидание. «Какой ты, таким будет и твой фильм, – говорит актёр. – Любое произведение, построенное от оппозиции, несостоятельно, поскольку оставляет пустоту. Одолеть её можно только создав собственное творение».

Фильмом открытия стала работа режиссера-документалиста Александра Волкова «Посох Иоаннов» - серьёзное историческое исследование, которое затрагивает загадку отечественной истории и напоминает о смысле жизни. Зритель, несмотря на сложную тему, тепло встретил картину.

В рамках киносмотра прошли специальные показы Международного ВГИКовского фестиваля, киноклуба и фестиваля «Арткино» , современного зарубежного короткометражного кино по тематике фестиваля, состоялась премьера фильма известного режиссера Дмитрия Горина (ТВЦ) «Три жизни Виктора Сухорукова».

Специальных призов от Оргкомитета фестиваля и Российского клуба православных меценатов удостоились – самый младший участник киносмотра, 14- летний Георгий Ахвледиани за картину «Военные тайны, 45-й», автор мультфильма «Жила-была одна мама» Анна Артемьева, а также программный директор фестиваля, режиссер и сценарист Елизавета Трусевич за проделанную работу.

Призов «За самый позитивный негатив» и «За самый негативный позитив» от Высшей школы телевидения МГУ удостоились студентка ВГИК Софья Гевейлер (мастерская Сергея Мирошниченко) за фильм «Дети Солнца» и студенты МГУ Виктория Куревлева и Екатерина Лысенко за картину «Идеальное телевидение: Театр Абсурда».

При зрительских симпатий достался короткометражному фильму «Енмеш» (режиссер Айнур Аскаров ), ранее показанный на Каннском фестивале.

Жюри сценарного конкурса, в которое вошли известные сценаристы Владислав Романов (Председатель), Александр Сегень и Валентин Донсков решило, что в этом году из поступивших на конкурс около 20-ти сценариев, нет ни одного достойного для награждения. По словам Владислава Романова, в некоторых присланных на конкурс работах «есть позитивная идея, чувствуется замысел, но, в любом случае, все эти произведения до конца не доработаны, и не могут претендовать на то, чтобы по ним можно было снимать фильм». Эксперты отметили, в целом, низкий уровень присланных на конкурс работ, и пожелали молодым сценаристом более тщательной работы в будущем.

По решению жюри документального кино (куда вошли режиссер Дмитрий Горин , оператор Вячеслав Сачков и киновед Лариса Солоницына ), лучшей работой признана картина студентки ВГИК Юлии Бывшевой «Синкопа» (мастерская Сергея Мирошниченко), рассказывающая о непростой судьбе одаренного пианиста Олеге Аккуратове. Второе место (в номинации документального кино принимали участие и опытные кинематографисты) присуждено фильму Татианы Донской «О любви», а третье- Александру Ткаченко за картину «Слепая любовь».

Эксперты игрово й программы (режиссер Владимир Грамматиков (Председатель жюри), проректор ВГИК Алевтина Чинарова и актер Борис Токарев ) оценивали работы участников по двум номинациям: «Короткий метр- точечный удар » (до 15 минут») и « Будем жить!» (фильмы свыше 15 минут).

Вице-президент Гильдии актёров России, заслуженный артист России Борис Токарев от лица всего жюри выразил удовольствие от просмотренных работ. «Я вижу, какой в них ясный и настоящий взгляд на жизнь, – сказал Б. Токарев. – Желаю всем сохранить это чувство открытия жизни, и тогда удача будет с вами долгое время».

В первой категории высшую оценку получила экранизация Библейской истории Александра Балахонова «Лазарь из Вифании» (СПбГУКиТ). Второе место занял фильм известного по КВН Ашота Кещяна «Тени незабытых предков» (ВКСР, мастерская Хотиненко, Фенченко и Финна). А третью награду получила Ирина Васильева за картину «Убей своего Билла» (ВГИК, мастерская Юрия Кары и Бориса Григорьева).

В номинации «Будем жить!» первенствовал выпускник ВКСР Вячеслав Серкез (мастерская Аллы Суриковой и Владимира Фокина). В своей дипломной работе режиссер рассказывает о преображении медсестры Марины, после того, как она случайно становится свидетелем рассказа ветерана Великой Отечественной войны.

Второе место присуждено выпускнику ВГИК (мастерская Валерия Ахадова) Олегу Галицкому за фильм «Карусель», а третье - выпускнику ВКСР Михаилу Богдасарову (мастерская Хотиненко, Фенченко, Финна) за картину «Далекие близкие».

Всем лауреатам фестиваля была вручена профессиональная литература, изданная ГИТРом им. Литовчина.

По словам Президента фестиваля Евгения Герасимова , «позитивное кино – это то, чего так жаждет зритель, и мы будем в дальнейшем увеличивать формат фестиваля, вводить новые номинации и специальные программы». Планируются показы фильмов-победителей в Московских ВУЗах, а также выезды молодых режиссеров в регионы. Как заявил Евгений Владимирович, уже в следующем году фестиваль, возможно, будет носить статус Международного.

Пресс-служба фестиваля «Будем жить»

Фото с фестиваля

http://fotki.yandex.ru/users/prdomkino/album/176173/

http://fotki.yandex.ru/users/prdomkino/album/176258/

http :// fotki . yandex . ru / users / prdomkino / album /176384/? p =3

Сюжеты на ТВ:

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=171ea928-178a-4695-abf7-5af2619d964a

http://www.ria.ru/tv_culture/20111215/516682847.html

http://tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at20709

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]